Можно ли продавать продукцию ушедших из России брендов на маркетплейсах
В 2022 году множество западных брендов техники и одежды закрыли свои официальные магазины в России. При этом их продукцию до сих пор можно купить. Значит ли это, что любой селлер может свободно продавать ее на маркетплейсах?
Для начала определимся, что мы говорим сейчас об оригинальной продукции, то есть НЕ о тех товарах, которые только маскируются под брендовые, на самом являясь подделками, произведенными на подпольной фабрике. Продавать такой товар (контрафакт) нельзя при любом раскладе.
Если мы говорим именно об оригинальном товаре от известного (или не очень) бренда, то в целом у вас есть право его перепродавать. Тут включается в действие так называемый принцип исчерпания права на товарный знак (ст. 1487 ГК РФ).
Именно так и функционирует рынок ресейла и комиссионок.
Важно иметь в виду, что вам нужно будет подтвердить, что товар действительно оригинальный и что он приобретен у производителя или у официального дилера. Придется предоставить подтверждающие покупку документы.
Если таких документов нет, то товар могут признать контрафактным.
Значит ли это, что при наличии всех подтверждающих документов можно выдохнуть? Не совсем. Если вы приобрели товар официально, то это все равно не дает вам вам право использовать товарный знак производителя на вашем интернет-ресурсе.
Этот момент часто вызывает недопонимание, поэтому поясним.
Да, у вас есть право распоряжаться купленным товаром по своему усмотрению. Если товарный знак нанесен на сам товар (и это будет видно на фото в карточке товара), то проблем не будет.
При этом факт покупки не дает вам право использовать использовать логотип бренда в карточке товара на маркетплейсе или на вашем сайте. Для этого нужно получать отдельное разрешение правообладателя.
Поясним на примере. Допустим, что вы продаете Iphone. У вас не будет проблем из-за того, что логотип компании Apple (нанесенный на коробку с устройством) виден на фото товара на вашем сайте. Если же вы разместите логотип компании Apple на главной странице самого сайта, то проблемы могут возникнуть.
Уход конкретного бренда из России не освобождает вас от возможных рисков, связанных со спорами по товарным знакам. Ушедшие компании продолжают внимательно следить за сохранностью своих брендов на территории страны (это важно, если рассматривается возможность однажды вернуться на этот рынок).
Резюме: продавать товары ушедших из страны брендов можно, но важно очень внимательно отнестись к правомерности использования чужих товарных знаков.
Напишите нам, если у вас есть вопросы касательно конкретно вашей ситуации. Мы готовы помочь.